Войти
Зарегистрируйтесь на нашем сайте и получите скидку 20% на кондиционеры от компании Климат Строй Сервис!
Руководитель ART Строй Бизнес Клуб в г. Тула Бригадиров Максим Геннадьевич является ген. директором ОАО «Туламашпроект».
Бригадиров Максим Геннадьевич окончил Тульский государственный университет по специальности «Производство летательных аппаратов». Доктор технических наук, профессор(сотрудник кафедры «Ракетное Вооружение»На кафедре с 1997 года. Направления преподавательской деятельности: цикл прочностных дисциплин Область научных интересов: сопряженная термомеханика и термопрочность ЛА ). Сопредседатель Тульского РО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Возглавляет ОАО «Туламашпроект» с 2007 г.Лауреат премии им. С.И. Мосина.
ОАО «Туламашпроект»
ОАО «Туламашпроект» – правопреемник Тульского ГСПИ «Союзмашпроект», созданного в 1973 году для решения задач по проектированию, реконструкции и техническому перевооружению Тульского куста предприятий Миноборонпрома СССР. По разработанной институтом документации построены производственные и инженерно-лабораторные корпуса, объекты энергообеспечения и природоохранные сооружения, жилые и общественные здания по всей территории постсоветсткого пространства.
В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются технологическое проектирование зданий и сооружений; проектирование объектов военно-промышленного комплекса, специализированных сооружений и инженерных сетей; архитектурно-строительное проектирование и конструирование общественных и жилых зданий; проектирование транспортных коммуникаций; разработка специальных разделов проектной документации; составление сметной документации, авторский надзор за строительством.
ОАО «Туламашпроект» является собственником 8-этажного корпуса, в котором и размещается компания. С 2007 года под руководством нового директора М. Г. Бригадирова началось возрождение предприятия на инновационной основе. На фоне резкого увеличения объемов проектирования (в 3,2 раза) начата работа по организации на базе малорентабельных площадей первого в Туле бизнес-парка современных строительных технологий.
Стержень бизнес-парка – сам проектный институт, на территории которого располагаются разнопрофильные строительные организации и архитектурные мастерские, объединенные общими целями и партнерскими отношениями. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – в здании ОАО «Туламашпроект» комфортно размещены и взаимовыгодно сотрудничают архитектурные мастерские ООО «Линия» и ООО «Очаг», проектная организация ООО «Электросетьпроект», ряд других предприятий строительных специализаций. В корпусе складывается удобная инфраструктура – нотариус, риелторские фирмы, а так же предприятие по размножению и переплету проектно-конструкторской документации. К услугам арендаторов – сохранившиеся техническая библиотека и архив ОАО «Туламашпроект». Такой бизнес-комплекс является не только первым, но и единственным в Туле на настоящий момент.
Инновационное развитие института подразумевает изменение кадровой политики – институт возвращает опытных сотрудников, ушедших из компании в период проектного застоя и перехода на заурядную аренду, и одновременно привлекает молодых талантливых специалистов. Это позволяет обогатить имеющийся уникальный опыт по проектированию сложных объектов специального назначения – оборонных предприятий, полигонов захоронения бытовых и промышленных отходов, мусороперерабатывающих заводов и др.
ОАО «Туламашпроект» целенаправленно внедряет в практику проектирования новые строительные материалы, активно продвигает на отечественный рынок инновационные строительные технологии; в частности, технологию «проникающей гидроизаляции» на основе группы материалов «пенетрон». А в перспективе – создание инновационных подразделений и предприятий на базе формирующегося бизнес-парка. Реализация данного проекта позволит создать уникальное конкурентоспособное предприятие.
Город Тула
Тула — город в России, административный центр Тульской области. Город-герой. Путевое расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км; от северной окраины Тулы (Красные Ворота) до южной окраины Москвы (Южное Бутово) — 150 км. Площадь территории города — 145.8 км?. Протяжённость города с севера на юг — 30 км, с запада на восток — 25 км.
Население города — 501 100 жителей (2010) (37-е[1] место в России), города с пригородами — 570 тыс. чел. Полицентрическая Тульско-Новомосковская агломерация-конурбация насчитывает 1 млн. чел.
Стратегическое значение Тулы
Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. В 1514—21 годах был построен «град камен» — кремль на левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.
Оружейное дело в Туле
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.
Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы и др.
В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии.
В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.
Тульский кремль в начале XX века
После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности. Баташевские самовары стали синонимом самоваров высочайшего класса.
Герб
Изображение на гербе Тулы отражает оружейный характер города, который появился у города ещё в XVI веке. Герб Тулы был утверждён 8 марта 1778 года и его описание гласило так: «В червлёном поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому. Все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе». Он послужил также основой для герба Тульской губернии, который был утверждён 5 июля 1878 года.